Elektrokardiogram

Posted on 24 April, 2008. Filed under: Kep. Medikal Bedah |

Elektrokardiogram atau yang biasa kita sebut dengan EKG merupakan rekaman aktifitas kelistrikan jantung yang ditimbulkan oleh sistem eksitasi dan konduktif khusus jantung. Jantung normal memiliki impuls yang muncul dari simpul SA kemudian dihantarkan ke simppul AV dan serabut purkinje. Perjalanan impuls inilah yang akan direkam oleh EKG sebagai alat untuk menganalisa kelistrikan jantung.

Sebelum perawat menggunakan EKG pada klien, maka perawat harus menjelaskan tujuan dan prosedur dari pemasangan EKG ini. Klien diminta untuk berbaring setenang  mungkin selama tes berlangsung.

EKG dilaksanakan dengan klien dalam posisi supine dengan dada terbuka. Sebelum menempelkan elektroda, kulit klien dibersihkan dahulu menggunakan swab alkohol untuk mengurangi minyak yang ada di permukaan kulit dan untuk meningkatkan kontak elektroda yang akan digunakan, selain itu jangan lupa untuk menggunakan pasta atau jel pada lokasi yang akan ditempelkan elektroda apabila akan menggunakan plat metal atau suction cups. Untuk memastikan kontak yang baik antara kulit dan elektroda untuk lead pada kaki, maka elektroda harus ditempatkan pada permukaan yang rata diatas pergelangan kaki dan mata kaki.

Di bawah ini merupakan sebuah EKG dari jantung normal

Keterangan:

P wave/gelombang P: representasi dari depolarisasi atrium

Interval PR: merupakan waktu antara depolarisasi atrium hingga sesaat sebelum depolarisasi ventrikel, diukur dari awal gelombang P sampai awal kompleks QRS.

Kompleks QRS: representasi dari depolarisasi ventrikel, diukur dari awal gelombang Q hingga akhir gelombang S.

T wave/Gelombang T: representasi dari repolarisasi ventrikel

Interval QT: merupakan waktu total dari depolarisasi ventrikel hingga repolarisasi ventrikel., diukur dari awal kompleks QRS sampai akhir gelombang T.

Rekaman EKG menyediakan informasi mengenai  disritmia jantung, iskemik miokardium, letak dan luas dari infark miokard, hipertrofi jantung, ketidakseimbangan elektrolit, dan efektifitas dari obat-obat jantung yang digunakan.

 

 referensi:

http://library.med.utah.edu/kw/ecg/mml/ecg_533.html

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

18 Responses to “Elektrokardiogram”

RSS Feed for GO Nursing…!!! Comments RSS Feed

ekg, ntar bakal ditambahin ya hehehe…ma yg baru dikerjain kemaren siang mpe ga karuan ngantuaakkkkkk……btw kasi dafus donk don gambarnya diambil dari mana coz setau gw gambar ekg diatas tu dari salah satu blog juga kan ya, khawatir di sangka plagiat gitu … ok ok ok
fentieyyyyy

oiya…baik-baik terima kasih sarannya…
btw ikutin nulis donk, biar rame niy tulisannya…
sekali lagi thanks…

Ass, doni dkk kah yang mengelola ini web. Mantep dech usahanya. Terusin perjuangannye. Tapi boleh ndak saean…ntuk lambang ataupun Nama FIK UI harus diperjelas kedudkannya. Coz nanti kalau ada update tulisan yang salah atau kritik bisa berimas ke institusi ndak. OK gitu sulu. Sukses yap buat semuanya

boleh2… ada sebagian di mp gw hihihi…

@ mas sigit
wah makasih banyak dah ngingetin, tadinya cuma mau nunjukin kalo blog ini karyanya mahasiswa FIK UI, emangnya bisa berimbas yah ke FIK-nya, coba diliat lagi di halaman “about us” deh, disitu dijelasin dari mana dan untuk apa blog ini ada, trus menurut mas sigit lebih baik gimana?di ganti aja atau gimana??

lumayan ngingetin lagi tentang EKG nih, ada tambahannya (ngarep….)😉. salam kenal ya, kapan2 mampir ya ke saya

@adimasmw:
alamatnya apa mas??

lupa, ini aja

adimasmw.wordpress.com

apa beza ekg ant 12leads dgn 10leads?

waduh thanks kk2 , q jadi bisa buat tugas nie
ehehheeheh
ada refrensi yang lain gk?
mohon bantuaanya

qlo ada kirim ke fs q
black_devil_boys32@yahoo.co.id
jangan lupa di edd
n.n

Tulisannya di bkin lngkap dong… biar qt sekali buka lansung jadi…!!!! kan gmpang kalo ada tgas…hehehe……!!!

Kalau temen2 sabar dan membacanya sampai tuntas, saya jamin kemampuan anda dalam membaca 12 lead ekg selangkah lagi sama dengan kardiologi. Silahkan…dibuka
Kursus ekg (elektrokardiografi) abu nazmah…

Hai So farners,tolong penjelasan EKG nya lebih detail lg dgan disertai GAMBAR dan wacana lebih banyak lg supaya kami anak2 ners dapat dengan mudah kurang lebih nyamemahami.
Oella,,Ns.08 FKUH

Hai Ka’So far,tolong penjelasan EKG nya lebih detail lg dgan disertai GAMBAR dan wacana lebih banyak lg supaya kami anak2 ners dapat dengan mudah kurang lebih memahaminya.
Oella,,Ns.08 FKUH

hi sobb.,.,
gimana nh.,.,
saya disuruh elektrokardiogram, treadmill tes.,.,
kasih saya masukan dong.,.,
tuh hasil MCU saya.,
pleaseeee.,.,
dan apa kira2 pantangan saya, dan saya sebaiknya gimana, dari segi makanan atau apa.,.,
satu lagi apa dong aritmia cardis tuh.,.,
thanks.,.,

………
aritmia cordis artinya irama jantung ritmenya tidak tetap tidak stabil. sebabnya banyak faktor. tentang saran dari diet, aktifitas dll sebaiknya konsul saja ke dokter jantungnya, lebih tepat. karena perlu data yang lengkap untuk memberikan saran atau petunjuk. makasih atensinya….

Pengen lbh tau bnk lg tentang EKG!!!!!!

biar tmbh wa2san gt??heee”

siapa th bermanfaat…
kunjungi deh blognya abu nazmah
kursusekg-i.blogspot.com


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d bloggers like this: